محاضرة صحية للدكتور الأوسطا وتربوية للدكتورة قباني

الدكتور أوسطة والدكتورة قباني

بدعوة من إدارة المدرسة لتحقيق التواصل بين الأهل والمدرسة، استمع أولياء الأمور إلى محاضرة صحية عامة حول بعض الأمراض التي تصيب الأطفال والتعرف على أعراضها وطرق الوقاية منها.

المحاضرة الأولى
استهل الدكتور الأوسطا المحاضرة بعرض لأهم الأمراض التي تصيب الأطفال، وهي إما جرثومية، أو فيروسية، أو بكتيرية، شارحاً خطورة هذه الأمراض على الأطفال كونها تسري بسهولة، وتنتقل بالعدوى . كما أشار إلى تنوع أماكن الأمراض فمنها ما يكون في الجهاز التنفسي مثل الكريب حيث يرافق ذلك بعض الأعراض كالسعال والرشح وارتفاع الحرارة وصعوبة في البلع.. وهناك أمراض فيروسية تستوطن في المعدة..

طرق الوقاية

وأوضح الدكتور الاسطا إلى أن الهدف من استعراض هذه الأمراض معرفة كيفية الوقاية منها، ثم عدد بعضها، وأهمها التلقيح ضد فيروس " الكريب"، عزل المريض لأن العطس أقوى وسيلة للعدوى، استعمال الكمامة، والاهتمام بالنظافة العامة كغسل اليدين جيداً بالماء والصابون.

كما استعرض بعض الأمراض البكتيرية وبخاصة تقرح اللوزتين عند الأطفال ناصحاً الأهل بتقديمالسوائل لأطفالهم والاهتمام الشديد بالنظافة والاهتمام بالعلاج اضافة الى عزل المريض.

الطفيليات

وفي معرض رده على إحدى المداخلات تحدث عن بعض أمراض الطفيليات عند الصغار والكبار، كالجرب، القمل والديدان. مركزاً على سرعة انتشارهم، محدداً أماكن تواجدهم فيما بين الأصابع، حلمات الصدر، الأعضاء التناسلية وبين أصابع الرجلين، وعلى الشعر، وبين الدكتور الاسطا كيفية الوقاية من الطفيليات وذلك بالنظافة العامة، وعدم استعمال أدوات المريض، وعزل المصاب واستعمال العلاج المعروف بالبراهم الجلدية.

وبعد نهاية المحاضرة أجاب الدكتور على أسئلة الأهل فمنهم من سأل عن الحرقص الذي يظهر عند الأطفال وأجاب مع ذلك بالتفصل مستعرضاً طرق الوقاية كاملة.

ورداً على سؤال مسؤولة القسم الآنسة باسمة حجازي عن اعطاء الأدوية بالمدرسة أجاب الدكتور، طالما المريض في بيته يعطى له الدواء من قبل الأهل وهذا الأفضل، والدواء الوحيد الذي يعطى في المدرسة هو دواء الصرع.

المحاضرة الثانية للدكتورة قباني

أمّا المحاضرة الثانية فكانت للدكتورة قباني وموضوعها، حول قضايا تربوية على غاية الأهمية عناوينها: تفاعل الأهل مع المعلمة أهمية التعلم عن طريق اللعب وفوائد ذلك للطفل من حيث تنمية مواهبه والعيش مع مخيلته، والتعبير عن شخصيته. وقد عرضت  الدكتورة قباني فيلماً لأطفال ثانوية الإيمان حول هذا الموضوع لاقى الاعجاب والتقدير من الأهل.

أهمية اللعب والألعاب

كما عرضت بعض الألعاب التي تمارس في المدرسة وكيف تشترك الحواس الخمسة في اللعب والتعلم والتي تكسب الطفل خبرة وتبرز اهتمامته بما في ذلك الكشف عن هواياته، وقد عرضت على الأهل مجموعة كبيرة من الألعاب واصفة كل لعبة من حيث فائدتها وكيفية استخدامها. كما ركزت المشرفة التربوية على ما ينفع الطفل في الحياة كوسائل تقوية شخصية، وتنمية الحس الاجتماعي، والتعرف على البيئة، والالعاب المناسبة، مشيرة إلى ضرورة أن يعرف الطفل موقعه في البيت والمدرسة والحياة من خلال التفاعل.

توجيهات تربوية

هذا وقد طالبت الأهل بالاهتمام بالملف المدرسي الخاص بالطفل لأنه بحاجة إلى الدعم وبشكل يومي من الأهل، ونصحت الأهل بالابتعاد عن العنف، أو تجسيد الخطأ فيما يستعمله من ألفاظ غير تربوية، واغتنام الوقت المناسب لمناقشته بهذه الأخطاء حتى لا يكررها.

كما دعت الأهل إلى استعمال القصص وعرضت لبعضها واشترطت أن تكون القصص بمستوى الأطفال فيها الصورة والكلمة المكررة والألوان المختلفة، كما حرصت على أن يعمل الأهل بموازاة المدرسة في عملية تواصلية تفاعلية، من حيث تقديم الألعاب التربوية وأعطت نماذج لذلك، مظهرة أهمية هذه الألعاب التي تعمل على استقلالية الطفل والشعور بشخصيته وكيانه بين أفراد أسرته.

وفي ختام المحاضرة أجابت الدكتورة قباني على جميع تساؤلات واستفسارات الأهل المتعلقة بأولادهم.

ثانوية الإيمان - 30-10-2010

محاضرة صحية للدكتور الأوسطا وتربوية للدكتورة قباني :: ثانوية الإيمان - صيدا